Sind die Mitglieder der Presse-Chuchi Zürich nicht gerade am Rezepte suchen, lesen oder schreiben, am Menu zusammenstellen, einkaufen und kochen, dann schreiben und fotografieren Sie auch!
Unten folgen Kostproben aus dem Schaffen der Presse-Chuchi Mitglieder: Kolumnen, Interviews, Buchbesprechungen und Beiträge zu New York, Korsika und Gavi sind bereits hochgeladen - mehr folgt fortlaufend.
Die Rezepte-Bibel der Presse-Chuchi Zürich "Wenn Journalisten (keine) Enten kochen" ist vergriffen... der Webmaster verfügt über ein Exemplar, aus dem Auszüge möglich sind.
Presse-Chuchi Mitglied Hansjörg Egger hat für den OLMA 2021-Gastkanton Schaffhausen ein Dutzend Geschichten rund um Kultur, Kulinarik und Genuss verfasst. Bier, Wein, Kürbis, Hirschwurst, ... Die vor Ort recherchierten Texte sind informativ und verfüherisch: Lust auf ein gefülltes Glas und einen ebensolchen Teller kommt im Nu auf. Die reich bebilderte Webseite ergänzt mit Videos bringt einen Schaffhausen näher und lädt zum Besuch.
Frutigländer, 15. Dezember 2020
Auf Weltreise durch die Schweiz
Der Zeitpunkt für das Erscheinen eines Reiseführers der anderen Art ist angesichts der Reise-Einschränkungen und -Unsicherheiten perfekt: Unser flächenmässig kleines Land bietet eine derartige Vielfalt an Landschaften, Städten und Wahrzeichen, wie sie sonst nirgends auf dem Erdball in dieser Dichte zu finden sind. Vorgestellt werden sie den Leserinnen und Betrachtern von einem Globetrotter, der flüssig, kurz, prägnant und oft mit einem Augenzwinkern schreibt – dem ehemaligen Chefredaktor der Berner Tageszeitung «Der Bund», passionierten Reisejournalisten und Presse-Chuchi Mitglied Artur Kilian Vogel.
Zum Zuge kommen alle Landesteile: Angefangen bei der Copacabana, also dem Plage des, Eaux-Vives in Genf, dem Napa Valley im Unterwallis bei Chamoson, über die Dolomiten alias die Gastlosen im freiburgisch-bernischen Grenzgebiet zum Loch Ness am Vierwaldstättersee. Wien und Einsiedeln sehen zum Verwechseln ähnlich, das Feuerland weist Parallelen zur Rheinschlucht auf und Cannes liegt in diesem überraschungsreichen Werk in Lugano.
Sechzig Parallelen zwischen bekannten und berühmten Sehenswürdigkeiten rund um den Globus präsentiert der weitgereiste Autor in Wort und Bild. Die Fotos sind sorgsam ausgewählt und wecken Lust aufs Entdecken von Orten, von denen man zwar schon gehört hat, aber sie im Rahmen von Schweizer Ferien nun auch erleben möchte. Der 136-seitige Bildband eignet sich ebenso für die eigene Motivation wie als Geschenk für bisher zurückhaltende Schweizer Ferienmacher. «Eine Weltreise durch die Schweiz – sieh, das Gute liegt so nah» ist im Wörtersee Verlag erschienen und ab sofort im Buchhandel erhältlich.
Fotolegende: Der Baikalsee im Kanton Neuenburg... KM / 9. Juli 2020
Sonntags-Zeitung, Mai 2020
Co-Autor Marc Aeberhard ist Presse-Chuchi Mitglied
Die Eckpfeiler des im September 2019 erschienen Werks mit einem Umfang von rund 300 Seiten stehen nebenan im Untertitel. Es überträgt die Erkenntnisse aus der Luxusindustrie auf den Tourismus und enthält eine Reihe von aussagekräftigen Beispielen:
Erhältlich im Buchhandel und bei springer.com/shop
Kolumne im Frutigländer erschienen am 9. Mai 2017.
Menschen mit altersbedingter Makuladegeneration, aber auch alle anderen, wird generell eine Ernährung reich an Vitaminen, Lutein und Zeaxanthin empfohlen. Schnell stellt sich die Frage, wie das am besten erreicht wird.
Die Rezeptsammlung von Frau Dr. Ute Wolf-Schnurrbusch und Marc Aeberhard (Presse-Chuchi Mitglied) mit Fotos von Peter Dotzauer zeigt, dass geeignete Ernährung nicht nur gesund, sondern auch abwechslungsreich und leicht verdaulich sein kann. Zudem sind die Rezepte leicht nachzukochen, auch von Menschen mit einer Sehbehinderung.
Wir haben am 24. Februar 2017 einen Viergänger gekocht, der alle Sinne ansprach!
Das Buch kann kostenlos bestellt werden bei Retina Suisse.
Kochen für die Augen, 1. Auflage 2016
ISBN 978-3-033-05530-8
Presse-Chuchi Mitglied Alexander "Sandro" Künzle besuchte die Tessiner Kochkünstlerin und Foodbloggerin Eleonora Postizzi. Seine Reportage erschien in der März-Ausgabe von marmite.
Die Kolumne erschien im Frutigländer vom 30. März 2016. Der Autor ist Vorstandsmitglied.
Presse-Chuchi Mitglied Artur K. Vogel befragt Presse-Chuchi Mitglied Andrin C. Willi in der Saison-Beilage "Herbst" der Espace Media (Berner Oberländer, BernerZeitung, Der Bund, unter anderen):
René Simmen (t)
Aber Siemens, Schnee im August
Der folgende Beitrag im Der Bund und Tages-Anzeiger stammt von Mitglied Artur K. Vogel. Initiert hat ihn Walter Finkbohner, der in Arquata Scrivia (und Zürich) lebt und ebenfalls in der Presse-Chuchi Zürich aktiv mitwirkt. So geht das!